Au printemps dernier, nous avons noué un partenariat avec l’association le Talus, qui gère un jardin partagé, avenue St Pierre. Après 12 ateliers menés chez eux, entre mai et fin novembre, petit retour en images pour vous faire découvrir le lieu et vous faire saliver avec nos plats! A noter que chaque adhérent du centre social est adhérent au Talus.

Le talus, un lieu à découvrir (et pas très loin du centre social)

Le Talus se définit comme un tiers lieu multi-activités, lieu de vie écologique, pédagogique, culturel et festif autour d’un jardin partagé. On a la possibilité d’y acheter des légumes bio, de louer des bacs (environ 50 euros l’année) pour y faire pousser sa propre récolte, ou on peut simplement y passer du temps pour assister à des évènements festifs et culturels (concerts, soirées thématiques, ateliers de bricolage, etc…).

Des ateliers de cuisine végétale

Dans le cadre de notre partenariat, nous avons pu bénéficier de 12 ateliers menés par 6 intervenantes différentes. Cette année, 22 adultes et 5 enfants ont pu ainsi expérimenter de nouvelles manières de cuisiner, parfois découvrir de nouvelles variétés de légumes, dans un cadre reposant, et dans une ambiance très conviviale.

Au menu : de nombreuses recettes, sucrées ou salées, préparées à partir des légumes récoltés sur place et dans une démarche zéro gaspi.

On commence par une petite mise en bouche avec la récolte des légumes (dont des découvertes comme la tétragone, des gombos ou encore des variétés de betteraves, de radis ou de choux aux sonorités asiatiques, en passant par les fleurs comestibles), on poursuit avec la réalisation de la recette (et chacun part avec à la fin) , pour finir par une dégustation au salon d’été

On aura donc réalisé et dégusté cette année, des boulettes d’épinards, de l’humous de betterave, du pesto de fanes de radis et tétragones, des beignets d’épluchures, des gâteaux à la betterave, des quiches vegan à la courgette, des muffins chocolats courgettes, du babaganush, des rouleaux de printemps, des gâteaux au chocolat et butternut, des hamburger végétariens

Paroles d’habitants:

Merci pour l’atelier cuisine, très intéressant, sympathique et convivial. Dans un très beau cadre Eliane / On a reçu un très bon accueil au Talus et passé une bonne matinée. Marie-Thérèse/ Depuis que je vais au talus, je mange mieux, je cuisine les épluchures et j’ai limité la viande! Monique

Infos pratiques:

Le talus, 603-623 rue St Pierre 13012. 04 91 47 48 72. www.letalus.com Bus, 12, 40 et 91 (Bianco Mazenode), 18 (+ 15 minutes de marche), Tram 1 (La boiseraie) Vente de légumes: Mercredi :  9h – 16h  et Samedi : 9h – 16h 

 

 

      

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